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성동희망나눔 영양밥상

소식
작성자
희망나눔
작성일
2018-10-15 09:45
조회
59



2018.10.12
공동작업장 어르신들과 함께 성동보건소의 지원으로 영양밥상을 하였습니다.
신선하고 다양한 재료로 만든 영양밥에 맛있는 양념장을 비벼 애호박무침과 함께 먹으니 환상입니다.
마지막 후식으로 구수한 누룽지까지! 정말 기가막힙니다.
작업장어르신들과 이야기를 주고 받으며 행복한 시간이였습니다.

(삼계반) 레시피
<재료>
닭고기살 300g, 쌀 1컵,찹쌀 1컵,물,인삼2뿌리,대추6알,은행6알,청주2큰술,구운소금1작은술,물2컵
부추양념장: 부추송송썬것 2큰술,참기름1작은술,간장 2큰술, 통깨2작은술,마시마육수2큰술
<만드는법>
1. 쌀과 찹쌀은 같이 씻어 불린다.
2. 닭고기 살은 한입크기로 깍둑썰기 한다.
3. 인삼은 흙이 나오지 않게 깨끗이 씻어 송송 썬다.
4. 대추는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
5. 압력 밥솥에 불린 쌀을 넣고 물을 붓고 소금을 넣는다.
6. 쌀 위에 닭고기와 대추,은행,인삼을 얹는다.
7. 청주를 고루 끼얹는다.
8. 센 불로 밥을 끓이다가 추가 흔들리면서 나온 추 주변의 물이 마르면 불을 끈다.
9. 부추양념장과 함께 낸다.

(애호박구이무침)
<재료>
애호박1개, 간장1큰술, 고춧가루1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름, 깨소금
<만드는법>
1. 애호박은 3mm 두께로 슬라이스 한다.
2. 팬에 기름 없이 애호박을 굽는다.
3. 양념장을 만들어 구운 애호박과 함께 버무려 준다.
4. 참기름과 깨소금을 넣고 완성.