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성동희망나눔 영양밥상
소식
작성자
희망나눔
작성일
2019-08-28 11:59
조회
77
2019년 8월 27일
공동작업장 어르신들과 함께 성동보건소의 지원으로 영양밥상을 하였습니다.
영양이 풍부하며 맛도 있는 돈육된장 두루치기와 게살연두부죽!
작업장 어르신들과 이야기를 주고 받으며 행복한 시간이였습니다.
(돈육된장두루치기) 레시피
<재료>
삼겹살300g, 양파 1개, 대파 1개, 식용유 1큰 술, 된장소스 3큰 술, 다진대파 1큰 술, 다진마늘 1큰 술
청양고추 1개, 생강즙 1작은 술, 후추약간
된장소스 : 한식된장 3큰 술, 설탕 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술,
참기름 1큰 술, 통깨 2작은 술
<만드는법>
1. 된장 소스 재료를 모두 팬에 넣고 잘 끓여 된장 소스를 만든다.
2. 청양고추를 다지고 다진 대파와 다진 마늘, 생강즙을 넣고 된장 소스 3큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 볼에 3cm 길이로 얇게 썬 삼겹살을 담고 된장 소스로 버무려 준다.
4. 양념한 삼겹살을 식용유를 두르고 팬에서 구워 준 뒤 가늘게 채썬 양파와 가늘게 어즛 썬 대파를 듬뿍 얹어 낸다.
(게살연두부죽)레시피
<재료> 2인분
밥 1공기, 게맛살 140g, 연두부 1팩(250g), 양파 1개, 대파 1대, 다시마(5*5)3장
참기름 1작은 술, 물 3컵, 국간장 1작은 술, 후추가루 약간, 소금약간
<만드는법>
1. 대파는 송송 썰고 양파는 0.5cm로 채 썰고 게맛살은 잘게 찢는다.
2. 달군 냄비에 참기를을 두르고 양파, 대파 흰 부분을 넣어 중약불에서 1분간 볶다가 밥을 넣고 1분간 더 볶는다.
3. 물 3컵에 다시마를 넣고 다시마육수를 끓여서 볶아놓은 밥에 넣고 국간장을 넣고 끓여준다.
4. 연두부를 숟가락으로 떠 넣고 찢은 게맛살을 넣고 남은 대파를 넣고 끓인다.
5. 불을 끄고 후추가루를 넣고 부족한 간은 소금으로 한다.
6. 먹기 전에 참기름과 깨소금을 넣는다.